スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅シロップ

去年の今頃、梅シロップをつけました。

梅酒を漬けるついでに梅シロップを漬けたのですが、
実は、梅シロップの方にこころがかなり惹かれていました。

理由は、梅酒は母がよく漬けていたし、
ストックもかなりあったので。

後、お酒が飲めない人にも分けれるから。
もうひとつは、ジュースが自分で作れるという喜びからでした。

梅シロップは、梅酒よりもちょっと気をつけないと
かびさせるというイメージがあって、
梅酢があがってくるまで、
毎日毎日ひっくりかえしたり、
気温が上がれば、
アイスノンを抱かせてやったりと、
かわいがりました(笑)。

そのかいあってか、見事に梅シロップ完成!
すごくうれしくて、
両親と会社の人に分けてあげました。

特に会社の人には、
100均で買ってきた、
おしゃれなコルクのふたのボトルにつめて、
梅シロップです」
と、渡しました。

後ほど、両親からは、
「おいしかったよ♪」
と、連絡が入ったのですが、
会社の人からは、
「梅酢でしたね(苦笑)」
といわれ・・・!?



そう、私は、なぜか氷砂糖の分量を間違えて、
少なく入れていたのです・・・
どうりで、氷砂糖があまると思った(笑)。

それもいまや楽しい思い出です♪
今年は、去年の梅酒で飲み会をする予定です。
楽しみですね。

そんなに難しいものでもないので、
保存瓶を置くスペースのある方は、
ぜひ梅シロップを作ってみてください。
私も次回は、自分が飲める分も作ろう…(笑)。

全日本氷糖工業組合のホームページに
作り方が載っているので、
ぜひぜひいってみてください。
ほかにもレシピが載っているので、
楽しいですよ♪







スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

海の味のにゃんこ

Author:海の味のにゃんこ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
インフォメーション
[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。 アフィリエイト
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
インフォメーション その2
オススメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。